miércoles, 5 de junio de 2013

Año Internacional de la Quinua:
7 de junio de 2013

Embajador de Bolivia y delegado del gobierno de Ecuador, invitados especiales. Jornada académica en el auditorio del edificio Bicentenario.




Con la presencia del Embajador de Bolivia, Mario Carvajal Lozano, el delegado del Ministerio de Inclusión Social y Económica del Ecuador, Germán Flórez, el representante de la FAO en Colombia, Rafael Zabala, así como el Gobernador de Nariño, Raúl Delgado, como invitados especiales y el Gobernador del Cauca, Temístocles Ortega, en calidad de anfitrión, se cumplirá este  viernes 7 de junio en Popayán el acto académico conmemorativo del Año Internacional de la Quinua en el Cauca.
La actividad orientada a todos los actores de la cadena productiva de la quinua, que tendrá lugar en el auditorio del edificio Bicentenario de la Institución Universitaria Colegio Mayor del Cauca a partir de las 8:30 a.m., incluirá una muestra alterna de productores y transformadores, degustación y exposición de sabores y saberes.
En la mañana la agenda incluye la intervención de los invitados especiales, la entrega de las llaves de la ciudad al embajador de Bolivia, Mario Carvajal Lozano por parte del Alcalde de Popayán, Francisco Fuentes Meneses y la realización de una rueda de prensa a las 11:00 a.m.
La agenda de la tarde inicia con la conferencia del Embajador  Extraordinario y Plenipotenciario de Bolivia, Mario Carvajal Lozano, sobre las motivaciones de su gobierno para el reconocimiento del año internacional de la quinua por parte de la FAO, seguido por Santiago Mazo, consultor experto en seguridad alimentaria de la FAO y Germán Flórez, del Ministerio de Inclusión Social y Económica del Ecuador.
La jornada la cerrará la exposición de Inti Chicangana, directivo del Consejo Regional Indígena del Cauca –CRIC y representante del pueblo Yanacona, sobre el conocimiento ancestral e indígena de la quinua en este departamento.

La Quinua, eslabón de la cadena productiva
El Gobernador del Cauca, Temístocles Ortega Narváez, preside el Comité Nacional para la conmemoración del Año Internacional de la Quinua en Colombia, como vocero de un departamento que ha privilegiado el rescate de este alimento por su alto valor cultural y nutricional, destinando  más de $13 mil millones de recursos de regalías para la construcción, implementación y fortalecimiento de su cadena productiva, articulando los eslabones de producción, industrialización y comercialización para contribuir a que se convierta en un renglón  de la actividad  económica en 14 de los 42 municipios del Cauca.
Además, la Gestora Social del departamento, Stella Millán, lidera las pruebas piloto por parte del Comité Nacional de Nutrición del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar- ICBF, para estudiar la inclusión de la quinua en la reformulación de la Bienestarina. De lograrse esta iniciativa, se le aseguraría a los "quinueros" la comercialización de su producto y se contribuiría con valor agregado a la nutrición de niños y niñas de Colombia, con un producto de excelente calidad.

Trilla, secado y selección del grano

No hay comentarios:

Publicar un comentario