Año Internacional de la Quinua:
7 de junio de 2013
Embajador de Bolivia y delegado del gobierno
de Ecuador, invitados especiales. Jornada académica en el auditorio del
edificio Bicentenario.
Con
la presencia del Embajador de Bolivia, Mario Carvajal Lozano, el delegado del
Ministerio de Inclusión Social y Económica del Ecuador, Germán Flórez, el
representante de la FAO en Colombia, Rafael Zabala, así como el Gobernador de
Nariño, Raúl Delgado, como invitados especiales y el Gobernador del Cauca,
Temístocles Ortega, en calidad de anfitrión, se cumplirá este viernes 7 de junio en Popayán el acto
académico conmemorativo del Año Internacional de la Quinua en el Cauca.
La
actividad orientada a todos los actores de la cadena productiva de la quinua,
que tendrá lugar en el auditorio del edificio Bicentenario de la Institución
Universitaria Colegio Mayor del Cauca a partir de las 8:30 a.m., incluirá una
muestra alterna de productores y transformadores, degustación y exposición de sabores
y saberes.
En
la mañana la agenda incluye la intervención de los invitados especiales, la
entrega de las llaves de la ciudad al embajador de Bolivia, Mario Carvajal
Lozano por parte del Alcalde de Popayán, Francisco Fuentes Meneses y la
realización de una rueda de prensa a las 11:00 a.m.
La
agenda de la tarde inicia con la conferencia del Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de Bolivia,
Mario Carvajal Lozano, sobre las motivaciones de su gobierno para el
reconocimiento del año internacional de la quinua por parte de la FAO, seguido
por Santiago Mazo, consultor experto en seguridad alimentaria de la FAO y
Germán Flórez, del Ministerio de Inclusión Social y Económica del Ecuador.
La
jornada la cerrará la exposición de Inti Chicangana, directivo del Consejo
Regional Indígena del Cauca –CRIC y representante del pueblo Yanacona, sobre el
conocimiento ancestral e indígena de la quinua en este departamento.
La Quinua, eslabón de la cadena productiva
El
Gobernador del Cauca, Temístocles Ortega Narváez, preside el Comité Nacional
para la conmemoración del Año Internacional de la Quinua en Colombia, como
vocero de un departamento que ha privilegiado el rescate de este alimento por
su alto valor cultural y nutricional, destinando más de $13 mil millones de recursos de
regalías para la construcción, implementación y fortalecimiento de su cadena
productiva, articulando los eslabones de producción, industrialización y
comercialización para contribuir a que se convierta en un renglón de la actividad económica en 14 de los 42 municipios del
Cauca.
Además,
la Gestora Social del departamento, Stella Millán, lidera las pruebas piloto
por parte del Comité Nacional de Nutrición del Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar- ICBF, para estudiar la inclusión de la quinua en la
reformulación de la Bienestarina. De lograrse esta iniciativa, se le aseguraría
a los "quinueros" la comercialización de su producto y se
contribuiría con valor agregado a la nutrición de niños y niñas de Colombia,
con un producto de excelente calidad.
Trilla,
secado y selección del grano
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