martes, 4 de junio de 2013

El 7 de junio:

Conmemoración de Año Internacional de la Quinua en Cauca

Con la presencia del Embajador de Bolivia, Mario Carvajal Lozano, Germán Flórez, delegado del Ministerio de Inclusión Social y Económica del Ecuador, Rafael Zavala, representante de la FAO en Colombia y el Gobernador de Nariño, Raúl Delgado, como invitados especiales, se cumplirá en Popayán el próximo viernes 7 de junio un acto académico conmemorativo del Año Internacional de la Quinua en el Cauca.
La actividad que tendrá lugar en el auditorio del edificio Bicentenario de la Institución Universitaria Colegio Mayor del Cauca, incluirá exposición de productores y transformadores, así como degustación de sabores y saberes. En la mañana la agenda incluirá la participación de los invitados especiales y una rueda de prensa y en horas de la tarde, conferencias relacionadas con la declaratoria del año internacional de la quinua, las propiedades nutricionales del producto y el rescate de este conocimiento ancestral e indígena en el departamento.
El Gobernador del Cauca, Temístocles Ortega Narváez, preside el Comité Nacional para la conmemoración del Año Internacional de la Quinua en Colombia. La importancia de la quinua radica en su alto valor nutricional.
El Gobierno Departamental gestionó recientemente la aprobación por parte del Órgano Colegiado de Administración y Decisión, OCAD de la Región Pacífico,  de recursos por más de $13 mil millones,  para el desarrollo del proyecto “Construcción e implementación de la cadena productiva del cultivo de quinua, articulando los eslabones de producción, industrialización y comercialización”,  iniciativa que beneficiará a 1.750 familias  productores de 14 municipios del Cauca, para fortalecer toda la  cadena desde la producción hasta la comercialización y contribuir a la seguridad alimentaria de sus habitantes. Con este proyecto se busca triplicar en cuatro años los cultivos y la producción actual, concentrada en 760 hectáreas y de unas 1.400 toneladas.

Además, la Gestora Social del Cauca, Stella Millán, lidera las pruebas piloto por parte del Comité Nacional de Nutrición del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar- ICBF, para estudiar la inclusión de la quinua en la reformulación de la Bienestarina. De lograrse esta iniciativa, se le aseguraría a los quinueros la comercialización de su producto y se contribuiría con valor agregado a la nutrición de niños y niñas de Colombia, con un producto de excelente calidad.

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