El 7 de junio:
Conmemoración de Año Internacional de la Quinua en Cauca
Con la presencia del Embajador
de Bolivia, Mario Carvajal Lozano, Germán Flórez, delegado del Ministerio de
Inclusión Social y Económica del Ecuador, Rafael Zavala, representante de la
FAO en Colombia y el Gobernador de Nariño, Raúl Delgado, como invitados
especiales, se cumplirá en Popayán el próximo viernes 7 de junio un acto
académico conmemorativo del Año Internacional de la Quinua en el Cauca.
La actividad que tendrá lugar
en el auditorio del edificio Bicentenario de la Institución Universitaria
Colegio Mayor del Cauca, incluirá exposición de productores y transformadores,
así como degustación de sabores y saberes. En la mañana la agenda incluirá la
participación de los invitados especiales y una rueda de prensa y en horas de
la tarde, conferencias relacionadas con la declaratoria del año internacional
de la quinua, las propiedades nutricionales del producto y el rescate de este
conocimiento ancestral e indígena en el departamento.
El Gobernador del Cauca,
Temístocles Ortega Narváez, preside el Comité Nacional para la conmemoración
del Año Internacional de la Quinua en Colombia. La importancia de la quinua
radica en su alto valor nutricional.
El Gobierno Departamental
gestionó recientemente la aprobación por parte del Órgano Colegiado de
Administración y Decisión, OCAD de la Región Pacífico, de recursos por más de $13 mil millones, para el desarrollo del proyecto “Construcción
e implementación de la cadena productiva del cultivo de quinua, articulando los
eslabones de producción, industrialización y comercialización”, iniciativa que beneficiará a 1.750
familias productores de 14 municipios
del Cauca, para fortalecer toda la
cadena desde la producción hasta la comercialización y contribuir a la
seguridad alimentaria de sus habitantes. Con este proyecto se busca triplicar
en cuatro años los cultivos y la producción actual, concentrada en 760
hectáreas y de unas 1.400 toneladas.
Además, la Gestora Social del
Cauca, Stella Millán, lidera las pruebas piloto por parte del Comité Nacional
de Nutrición del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar- ICBF, para
estudiar la inclusión de la quinua en la reformulación de la Bienestarina. De
lograrse esta iniciativa, se le aseguraría a los quinueros la comercialización
de su producto y se contribuiría con valor agregado a la nutrición de niños y
niñas de Colombia, con un producto de excelente calidad.
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